Mignardises
Je participe au concours de Poyane dont le thème est :
J'ai choisi des recettes simples puisque c'est aussi le fil conducteur du blog de Poyane .
Je vous propose donc deux mini-tartelettes , une mini tartelette au cerises et une mini-tatin .
Pour la minitartelette aux cerises , il vous faut :
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 3 cerises par tartelette
- un oeuf
- 50 gr de farine
- 100gr de sucre
- 20cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
J'ai utilisé des mini-moules de 7cm de diamètre , j'ai coupé des cercles un peu plus grands dans la pâte feuilletée.
Préchauffer le four à 180° .
Déposer les cercles de pâte dans les moules , laver , équeuter et dénoyauter les cerises , les couper en deux et les poser au font du moule , le bombé vers le haut .
Mélanger dans une tasse l'oeuf , la farine , la crème et le sucre et couvrir les cerises de ce mélange .
Mettre au four pour 25 minutes .
Saupoudrer de sucre vanillé dès la sortie du four.
Pour la mini-tatin , il vous faut :
- Un rouleau de pâte feuilletée
- une ou deux pommes en fonction du nombre de tartelettes que vous voulez faire
- 50gr de beurre
- 2 càs de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180° .
Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle , y ajouter la pomme coupée en lamelles , laisser caraméliser .
Déposer les pommes caramélisées dans le fond du moule et couvrir d'un cercle de pâte.
Enfourner pour 25 minutes.
Au sortir du four , laisser refroidir quelques minutes puis , retourner la tartelette sur une assiette.
Avec un rouleau de pâte , on peut faire 10 mini-tartelettes .
(Quand je fais une tarte tatin de taille normale , je fais caraméliser les pommes au four , vu la taille de mes moules , je n'ai pas osé le faire , c'est pour cela que j'ai caramélisé à la poêle !)