Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...

25 Oct

Whoopie pies

Publié par Mélissa  - Catégories :  #cuisine

p1020152 lomoar 13173906481-copie-2

 

Cousins américains des macarons et beaucoup moins techniques à préparer ces petits gâteaux vont faire fureur chez moi !!

Même si leur préparation n'est pas forcément évidente (peut-être aurais-je dû commencer par une recette plus simple me direz-vous....) , j'ai bien aimer les faire !

J'ai trouvé cette recette dans ce bouquin acheté il y a peu....

 

J'ai fait la recette des Whoopies triple choc

 

Pour une vingtaine de Woopies , il vous faut :

 

Pour la pâte :

- 120gr de chocolat noir

- 120 gr de chocolat blanc

- 100gr de beurre

- 2 eoufs + 1 blanc

- 100gr de sucre

- 200gr de farine

- 2 pincées de sel

- 2 cuiller à café de poudre levante (j'ai mis de la levure chimique)

 

Pour la garniture :

- 160 gr de Chamallow*

- 160 gr de choclat praliné (type Pralinoise*)

- 25 cl de crème entière épaisse

 

Préparer la garniture en faisant fondre les bonbons à feu doux avec le chocolat et la crème .

 

2011-10-071.jpg

 

Quand tout es fondu , couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir au frigo .

Quand le mélange est assez consistant , le monter comme une chantilly et le réserver au frais (ça , c'est pas de la tarte !!)

 

Réaliser la pâte au chocolat noir en faisant fondre le chocolat noir avec 50 gr de beurre .

 

Montages303.jpg

 

Ajouter 10gr de sucre , 1 jaune d'oeuf, 100gr de farine et 1 càc de poudre levante .

Faire la même chose avec le chocolat blanc .

 

Montages304.jpg

 

Monter les trois blancs en neige avec le reste du sucre (soit 80gr) , incorporer la moitié des blancs à chaque mélange chocolaté .

 

Montages305.jpg

 

Préchauffer le four à 200°(th7) , espacer des noix de pâte sur des laques anti-adhésives ou couvertes de papier sulfurisé .

Réduire la température à 150° (th5) et faire cuire les coques pendant 10 à 15 minutes .

Les laisser refroidir 10 minutes avant  de les mettre sur une grille .

 

Montages306.jpg

 

Garnir les gâteaux noirs avec la crème pralinée et les recouvrir d'un gâteau blanc .

Réserver au frais avant de servir .

 

Montages307.jpg

 

La plus grosse difficulté que j'ai rencontrée est d'arriver à avoir la bonne consistance pour la crème pralinée , si elle est trop liquide , les gâteaux ne tiennent pas , et si on la laisse un peu trop longtemps au frigo , elle est trop difficile à travailler...à revoir la prochaine fois!

Je n'ai pas pu faire des gâteaux bicolores car les blancs étaient plus gonflés et plus grands que les noirs...j'ai donc fait des gâteaux au chocolat blanc et d'autres au chocolat noir !

 

Sinon , au niveau goût , c'est terrible , ces petits gâteaux n'ont pas le croustillant des leurs cousins macarons mais ils sont tout aussi bons!

 

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

catoche 27/10/2011 08:56



Mais cela m'a l'air délicieux ! je te souhaite une bonne journée.



Mélissa 27/10/2011 10:53



Ca l'est !!!


Bisous.



Karen les frangines 26/10/2011 10:01



Carole en a fait aussi ! Ca me fait envie ! Bravo pour une 1ère



Mélissa 26/10/2011 17:45



Oui , j'avais vu chez elle , il y a des tas de recettes , je vais bientôt en tester une autre...


Bisous.



cécé 25/10/2011 21:09



je vais me répéter, je sais mais chapeau Mél, t'es vraiment douée J'ai pris 1 kg rien qu'en les admirant ......lol gros
bisous



Mélissa 26/10/2011 17:52



Merci Céline , ce ne sera qu'un kilo virtuel....pas grave!!!


Bisous.



Valérie 25/10/2011 20:41



Bravo Mélissa ! Ils ont l'air exquis...



Mélissa 26/10/2011 17:53



Merci Valérie.
Bisous. 



Fleur 25/10/2011 18:11



ça m'intrigue de plus en plus ces p'tites gourmandises ! J'vais m'y mettre je crois !



Mélissa 25/10/2011 19:34



C'est pas aussi simple que je ne l'aurais cru...mais qu'est-ce que c'est bon!!!


Bisous.



Archives

À propos

J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...