Tarte Normande
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Cécile , et pour une fois , j'ai fait ma pâte moi même...non sans mal!!
Il vous faut :
Pour la pâte : - 180 gr de farine
- une pincée de sel
- 85 gr de beurre mou en morceaux
- 4 c à s d'eau froide
Je l'ai faite au robot , j'ai mis la farine, le beurre et le sel , j'ai pétri jusqu'à obtention d'une chapelure puis j'ai ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une "presque" boule de pâte , j'ai terminé le pétrissage à la main.
Ensuite , il faut mettre la boule de pâte dans un film cellophane et le laisser au frigo 1/2 heure.
Là , tout s'est un peu compliqué , je n'arrivais pas à aplatir la pâte qui se fendillait de partout , j'ai du ajouter une fois de l'eau une fois de la farine jusqu'à ce que ça marche! Vous pouvez aussi utiliser un rouleau de pâte tout prêt !
Pour la garniture : - 3 belles pommes
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 càs de crème épaisse
- 20 gr de maïzena
- 15 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu d'extrait de vanille
Il faut disposer les pommes sur le fond de tarte puis mélanger tous les autres ingrédients ensemble et en recouvrir les pommes avant de mettre au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.