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J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...

12 Feb

Pommes de terres gratinées au chèvre

Publié par Mélissa  - Catégories :  #cuisine

Voici une petite recette toute simple et délicieuse pour ceux qui aiment le fromage de chèvre!

Il vous faut : (pour 4 personnes)

- 4 belles pommes de terre

- 4 petits fromages de chèvre ou une bûche

- 1 petite boîte de St Moret

- 2 càs de crème fraîche semi-épaisse

- du sel et du poivre

- un peu de persil haché .

Faire cuire les pommes de terre au four en papillotes avec la peau .

Préparer le fromage en mélangeant tous les ingrédients ensemble afin d'obtenir une crème pas trop liquide .

Quand les pommes de terre sont cuites ( 3/4 d'heure à 200° environ) , il faut y planter un couteau pour tester la cuisson , les sortir du four , les couper en deux dans le sens de la longueur et les creuser un peu .

Dans les trous creusés , disposer la crème au chèvre et remettre au four , sous le grill pour environ 10 minutes .

Ce plat peut servir en accompagnement de viande rouge ou blanche , ou même comme plat unique accompagné d'une salade.

2011-02-084.jpg

 

Et pour celles et ceux qui comme mon mari , n'aiment pas le fromage de chèvre , vous pouvez faire un petit gratin dauphinois à la place...

Il vous faut: ( pour une petite cocotte)

- 2 belles pommes de terre

- 1 oeuf

- 1 gousse d'ail

- du sel et du poivre , un peu de muscade râpée

- 10 cl de crème fraîche liquide

- un peu de persil haché

Épluchez les pommes de terre , coupez-les en fines lamelles et les laver .

Dans un bol, mélangez l'oeuf , la crème , le sel , le poivre , la muscade , le persil et l'ail écrasé , vous pouvez ajouter un peu de lait si la crème vous semble trop épaisse .

Disposez les lamelles de pomme de terre dans une petite cocotte puis versez la préparation crémeuse jusqu'au bord , il faut que toutes les pommes de terre soient immergées.

Cuisez une heure voire une heure et demi dans un four bien chaud , à 180° , jusqu'à ce que tout soit bien doré .

Plantez une lame de couteau dans le plat pour tester la cuisson .

 

2011-02-085.jpg

 

Je propose ces deux petites recettes dans le cadre du Défi Oz des Frangines !

Defi-Oz.jpg

 

 

 

 

Commenter cet article

Nath 07/11/2011 09:39



Quant à la pomme de terre, je vais essayer avec un carré de tartare et on l'a mangera avec de la mâche car il m'en reste !!! Bisous Mél



Mélissa 08/11/2011 14:01



Les pommes de terre sont bonnes avec tous les fromages...j'adore ça!!!


Bisous.



Nath 07/11/2011 09:38



Je note ta recette du mini gration dauphinois, dans une mini cocotte, c'est original, je trouve. Il faut que je m'en achète et là, je me suis achetée deux assiettes à sabayon, mais si j'avais su
je m'en serais acheté 4 de plus ! Affaire à suivre... Bisous



Mélissa 08/11/2011 14:02



Je fais toujours les gratins dauphinois dans les petite cocottes ça limite les quantités!!!


j'ai jamais fait de sabayon par contre !!


Bisous.



Fleur 17/02/2011 13:03



Merci Mél ! J'adore les patates aux fromages !!!!!   BIZZZZ



Mélissa 17/02/2011 14:09



Oui , j'ai cru comprendre....


Bisous.



Les Frangines 14/02/2011 21:19



Karen : Niquel, je sens que je vais me régaler ! Merci de ta particpation au défioz, je pique la photo de ton plat pour notre récap ! Bisous



Mélissa 16/02/2011 22:15



J'espère que ça te plaira...


Ok pour la photo!


Bisous.



dimdamdom59 13/02/2011 18:09



J'oubliais de dire que ta recette de gratin de pommes de terre donne très bien aussi avec du camenbert!!!


J'apprécie beaucoup celle des crêpes en forme de coeur voilà une petite recette  de circonstance!!!


Bisous.


Domi.



Mélissa 13/02/2011 19:24



Oh , oui , bonne idée , j'essaierai avec du camembert!


Et merci pour ma crêpe!!


Bisous.



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