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J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...

20 Oct

Mes p'tits choux

Publié par Mélissa  - Catégories :  #cuisine

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J'ai passé l'aprés-midi d'hier en cuisine !

J'ai fait des petits choux au chocolat !

C'est un peu long à préparer , il faut faire la pâte à choux , la crème pâtissière puis le glaçage , bref , près de 2h00 !!

Mais le résultat est concluant et pour une fois , mes p'tits choux sont restés bien gonflés !!

 

Pour une trentaine de petits choux , il vous faut :

- 100ml de lait

- 100ml d'eau

- 90gr de beurre

- 30 gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 100gr de farine

- 3 oeufs

Pour la crème pâtissière au chocolat , il vous faut :

- 600ml de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 100gr de sucre

- 60gr de maïzena

- de la vanille en poudre ou en gousse

- 1 càs de cacao non sucré .

Pour le glaçage , il vous faut :

- 80gr de chocolat à pâtisserie .

 

Préchauffer le four à 180°.

Mettre le lait  , l'eau , le beurre en petits morceaux , le sucre et le sel dans une casserole , porter à ébullition .

Dès les premiers bouillons , enlever la casserole du feu et verser la farine en une fois puis mélanger à la cuiller en bois en remettant la casserole sur feu doux , le but est de faire sécher la pâte , il faut l'écraser avec la cuiller en bois sur les bords de la casserole , quand la pâte forme une boule homogène , retirer du feu .

Ajouter les oeufs entiers , un à un , en mélangeant bien . Il faut à ce moment de la préparation de l'hile de coude!!!

Quand la pâte est prête , il suffit de faire des petits tas sur une plaque anti-adhésive avec deux petites cuillers , bien les espacer car ils vont gonfler .

 

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Les enfourner (j'ai fait deux fournées parce qu'ils doivent être enfournés à mi hauteur dans le four ) pendant 20 minutes à 180° puis baisser la température à 160° pendant 10 minutes en glissant une cuiller en bois entre la porte du four et le montant (pour que le four soit entre-ouvert mais pas trop!). C'est comme ça que les choux restent bien gonflés une fois sortis du four .

Il est important aussi de les enfourner dans un four bien chaud et de ne plus ouvrir la porte de celui-ci quand les choux y sont !

 

Les sortir et les laisser refroidir .

 

 Montages296.jpg

 

Pendant la cuisson des choux , faire la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la vanille . Dans un saladier , mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajouter la maïzena , mélanger encore puis le cacao .

Quand le lait bout , le verser sur le mélange précédent et remettre le tout dans la casserole , fouetter sur feu doux jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse . Puis la laisser refroidir , il faudra la re-fouetter un peu juste avant de fourrer les choux.

 

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Quand la crème a refroidi , la mettre dans une poche à douilles ou dans la boule décor Tup et remplir les choux en perçant simplement la pâte .

Faire fondre le chocolat à pâtisserie au bain-marie et y plonger rapidement le haut de chaque chou !

 

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Et voilà le résultat !!

 

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Montages299.jpg

 

Commenter cet article

♥Céline♥ 24/10/2011 14:47



j arrive de chez les frangines qui parlaient de tes petit choux, et je ne regrette pas d etre passé par la. En plus j ai appris la technique de cuisson pour les choux. merci


bizzzz



Mélissa 24/10/2011 16:21



Je suis ravie que m'a recette te serve , j'espère que tu feras toi aussi de beaux petits choux!!


Merci de ta visite.



uneliyaasdebonneschoses 22/10/2011 18:43



roohh ils sont superbes!!!!bravo!!!bisous!!



Mélissa 22/10/2011 22:42



Merci!!


Bisous.



Valérie 22/10/2011 15:10



Ouh là là, ça me donne envie tout ça ! Nous allons en faire à ma formation... si j'ai des petits trucs de pro à te refiler, je le ferai mais je pense que les tiens sont parfaits ! Gros bisous
Mélissa et passe un bon week-end



Mélissa 22/10/2011 22:45



Merci , j'attends tes petits trucs et astuces qui pourront m'aider!!!


Gros bisous.



Samdalia 21/10/2011 22:47



alors CA je sais faire!! la pâte à chou est ma spécialité (et la seule d'ailleurs) et ça tombe bien j'adore ça!!!
par contre, je m'arrête là...pas de glaçage, pas de crème patissière..................faudrait peut-être que je teste...un jour où je suis ultra motivée!


ils sont superbes, bravo, bises!!!



Mélissa 22/10/2011 00:23



Alors , si c'est ta spécialité , il ne te reste qu'à les glacer , y rien de plus simple et à les fourrer , ce qui n'est vraiment pas le plus compliqué non plus!!


Gros bisous.



domicuisine 20/10/2011 19:52



sont tellement beau que j'en bave sur mon clavier c'est malin hein lolll


bizzz



Mélissa 20/10/2011 23:30



Rhooo , bah j'suis désolée!!!


Bisous.



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