Macarons
J'ai déjà plusieurs fois fait des macarons avec plus ou moins de réussite....plutôt moins que plus d'ailleurs !!
Ca faisait très très longtemps que je n'en avais pas fait, faire des macarons , c'est assez long et il faut avoir le temps!
J'ai trouvé ce matin sur le blog de Sorcilli une recette de macarons dans laquelle elle raconte que pour elle aussi , les macarons n'ont pas toujours été simples à réaliser.
J'ai suivi sa recette à la lettre et j'avoue que je suis encore toute épatée moi-même...
Même si j'ai fait ces macarons le jour de Noël, je ne suis pas entièrement convaincue que ce soit juste la magie de Noël qui ait opéré, j'espère avoir, grâce à Sorcilli, enfin trouvé LA recette du précieux biscuit....
Pour 18 petits macarons et 5 plus gros, il vous faut :
- 80gr de blanc d'oeufs
- 100gr de poudre d'amandes
- 155gr de sucre glace
- 55gr de sucre en poudre
- Du colorant alimentaire
- Du Nutella®
- Du sucre à la barbapapa (facultatif)
- 20cl crème fraîche liquide
- 100gr de chocolat blanc à pâtisser
Préchauffer le four à 140° (chez moi, parce que chez Sorcilli c'est 130°...).
Battre les blancs d'oeufs (réchauffés au micro ondes quelques secondes) en neige, y ajouter le sucre en poudre en deux fois à partir du moment où ils commencent à avoir une consistance d'oeufs en neige...puis le colorant de votre choix.
Mixer le sucre glace et la poudre l'amandes ensemble puis les tamiser pour obtenir une poudre très très fine.
Incorporer la poudre obtenue aux blancs d'oeufs en trois fois en utilisant une sptule en silicone.
La pâte terminée doit être lisse et former un ruban quand vous la faites couler de votre spatule.
Avec une poche à douilles , former les macarons sur une plaque en silicone ou sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, en les espaçant bien pour éviter qu'ils ne se touchent.
Laisser cuire 18 minutes (chez moi).
Sortir les macarons du four attendre quelques minutes qu'ils refroidissent avant de les décoller.
Les garnir de Nutella® mélangé à un peu de crème liquide.
Pour la ganache au chocolat blanc, faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat blanc coupé en carré, puis placer le mélange au frigo pour qu'il prenne, garnir les macarons avant que la ganache ne durcisse trop.
Je n'avais jamais fait de si beaux macarons, sans les laisser croûter, ils ont formé une superbe collerette et ne se sont pas cassés au décollage !
Les macarons au Nutella®
Les macarons au chocolat blanc