La bûche des nuls
Voici la deuxième bûche dont j'ai trouvé la recette dans mon bouquin "Cette année , c'est moi qui fais la bûche!"
Son nom n'est pas très engageant mais je pense qu'il le lui ont donné parce qu'elle est très simple à réaliser !!
Pour le biscuit roulé , il vous faut :
- 3 oeufs
- 40 gr de pistache en poudre
- 2 pincées de levure chimique
- 100 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre .
Pour la garniture , il vous faut :
- 200gr de mascarpone
- 150gr de confiture de framboises
- 2 feuilles de gélatine
- 10gr de poudre de pistache .
Préchauffer le four à 180° .
Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la farine , la levure et la poudre de pistache .
Étaler le mélange homogène obtenu sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou en silicone et enfourner pour 10 à 15 minutes .
Démouler le gâteau sur un torchon humide et le rouler encore chaud .
Le laisser refroidir .
Pendant que le gâteau est au four , préparer la crème en mélangeant la mascarpone et la confiture de framboises , faire ramollir la gélatine dans l'eau froide , puis la faire fondre à feu doux dans une casserole et l'ajouter au mélange précédent (cette étape m'a semblé compliquée , la gélatine ne s'est pas bien mélangée et finalement je pense qu'on aurait très bien pu s'en passer!!)
Laisser la crème au frigo le temps de la fin de la cuisson du gâteau et de son refroidissement .
Quand le gâteau est froid , le dérouler , y étaler une partie de la crème rose , le re-rouler et le couvrir du reste de la garniture .
Le parsemer du reste de la poudre de pistache puis le décorer à votre goût .
J'avais décoré la mienne des petites perles à la rose et à la violette achetées dernièrement dans une super épicerie parisienne ainsi que de perles argentées au chocolat de chez Léonidas.