La bonne poire
C'est le nom de la bûche que j'ai faite pour le réveillon de Noël .
Recette trouvée dans un bouquin très sympa plein de très bonnes idées !

D'ici la fin de la semaine prochaine , je vous en livrerai une ou deux autres!
Pour la Bonne poire , il vous faut :
Pour le fond sablé :
- 80gr de beurre mou
- 80gr de sucre roux
- 80gr de farine
- 8 speculoos
- 2 oeufs
Pour la mousse :
-350gr de poires au sirop , égouttées
- 1càs de miel liquide
- 100gr de sucre
- 20cl de crème liquide
- 4gr d'agar-agar
Pour le décor :
- 100gr de caramel laitier .
Préchauffer le four à 180° .
Faire le fond sablé en mélangeant les speculoos en poudre , la farine , le beurre, le sucre roux et les oeufs .
Étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur sur une plaque anti-adhésive ou sur une plaque en silicone .
Il faut pouvoir y découper un rectangle de la taille de votre moule .
Enfourner 10 minutes .
Faire fondre le miel dans une poêle puis y faire caraméliser 2 moitiés de poire coupées en lamelles.
Mixer le reste des poires en un coulis bien lisse .
Le faire chauffer dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar , sans laisser bouillir .
Laisser refroidir le coulis .
Monter une chantilly avec la crème liquide puis ajouter le coulis à cette préparation petit à petit avec une spatule sans écraser la chantilly.
J'ai utilisé un moule à cake en silicone , je ne l'ai donc pas chemisé avec du papier sulfurisé mais c'est ce qui est conseillé dans mon bouquin (pour les autres moules).
Placer les lamelles de poire caramélisées dans le fond du moule , verser ensuite la mousse puis déposer le rectangle de pâte cuite.
Placer au frigidaire pendant au moins 12 heures.
Au moment de servir , décorer de caramel liquide.
Cette bûche est un délice , c'est frais et léger , le biscuit est succulent et le mélange mousse aux poires et caramel , une pure merveille !!