Gâteau aux pommes caramélisées
Voici encore une petite recette à base de pommes pour la communauté de Fanny , Place des gourmands dont le thème pour ce mois d'octobre était " les pommes" .
J'ai trouvé cette recette sur internet sur le site www.750g.com ,elle est toute simple et le résultat en vaut la peine.
Pour ce gâteau , il vous faut :
- 3 belles pommes (j'ai pris des jonagold)
- 150 gr de beurre mou
- 150 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- de la cassonade
Préchauffer le four à 180° , faire caraméliser les pommes coupées en quartiers avec la cassonade et un peu de beurre dans une poêle , pendant ce temps ,
mélanger le beurre mou (moi je l'ai fait fondre) avec le sucre (j'ai mis 1/2 dose de fructose (75 gr)), puis ajouter les oeufs un par un , ensuite la farine et la levure (pour qu'il soit plus léger j'ai mis 75 gr de farine et 75 gr de maïzena) .
Disposer les quartiers de pommes au fond du plat puis y verser la pâte en essayant de ne pas trop chambouler les pommes (c'est ttttttrès difficile!!) , enfourner pour environ 25 minutes .
Après avoir sorti le gâteau du four , le laisser refroidir puis le retourner sur un plat .
Mes pommes ont bougé quand j'ai mis la pâte , ce qui donne une apparence pas très
régulière...dommage , mais c'est bon quand-même!!