Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...

20 Nov

Ecorces d'orange confites

Publié par Mélissa  - Catégories :  #cuisine

Je me suis lancée dans la confection d'écorces d'oranges confites .

J'adore les fruits confits et j'ai acheté des écorces d'orange dernièrement et en les voyant , je me suis dit qu'il ne devait pas être bien sorcier d'en faire soi-même...

en effet !

Ce n'est pas compliqué , j'ai cherché sur le net et j'ai trouvé plusieurs recettes intéressantes .

J'en ai choisi une que je vous livre .

J'ai utilisé les peaux d'oranges que j'avais pressées , j'ai enlevé la peau intérieure , pour ne laisser que la pellicule blanche juste sous l'écorce . J'ai lavé le tout .

Ensuite , j'ai pris un couteau bien aiguisé (ceux en céramique sont parfaits) , et j'ai coupé de fines lamelles dans mes écorces .

Je les ai mises dans une casserole , j'ai couvert d'eau froide et ai fait bouillir le tout , dès que ça bout ,il faut vider l'eau et recommencer l'opération au moins trois fois .

Quand on a fini cette étape , on laisse refroidir et égoutter les lamelles  , puis on les pèse .

On les remet dans la casserole , on couvre juste à niveau d'eau froide et on ajoute le même poids que celui des lamelles en sucre en poudre puis on porte à feu doux . Et on attend patiemment que le sirop se fasse .

Il faut attendre que tout le sirop soit absorbé par les écorces , quand c'est le cas (attention , le sirop ne doit pas caraméliser) , on étale les écorces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , on laisse refroidir puis on enrobe les lamelles de sucre en poudre . Les écorces d'orange confites sont prêtes .

On peut s'en servir pour aromatiser et décorer des pâtisseries , on peut aussi s'en servir pour en faire des orangettes en les trempant dans du chocolat .

Pour les orangettes , je pense que les miennes sont un peu trop fines , je les ferai plus épaisses la prochaines fois !

 

2011-11-121.jpg

Commenter cet article

fanny 24/11/2011 17:27


c'est minutieux mais cela me donne envie de tenter le coup aussi et de faire de jolis bocaux...merci pour la recette

Mélissa 26/11/2011 05:58



C'est un peu long à faire mais le résultat en vaut la peine!


Bisous.



Maimiti 23/11/2011 13:34


oh la la, mais moi j'aime ça les oranges confites !!


je vois que tu as des articles bien alléchants !


hop je m'inscris à ta newsletter pour revenir me régaler !

Mélissa 24/11/2011 10:58



Merci pour l'inscription et bienvenue sur mon blog!!


Bisous.



Fleur 21/11/2011 16:56


ces petites gourmandises, trempées dans du chocolat Merci pour la recette

Mélissa 22/11/2011 02:51



Oui , c'est un délice mais les miennes étaient trop fines donc trop molles...


je ferai mieux la prochaine fois!!!


Bisous.



carole 21/11/2011 11:45


Ah bah sympa cette recette, j'aime pas trop les fruits confits du commerce je trouve ça trop sucré souvent ! Bisous ma belle

Mélissa 22/11/2011 02:55



IL faut que tu essaies cette recette alors , comme ça tu pourras sucrer à ta convenance!!!


Gros bisous.



mouchette 21/11/2011 10:58


Voilà une recette que je vais certainement tenter car Didier adore ça!


Merci ma Mélissa.


Passe une très belle semaine.


Je t'embrasse très fort.

Mélissa 22/11/2011 02:56



Je te la conseille , c'est super bon et pas très difficile à faire!!!


Merci et bonne semaine à toi ausi.


Gros bisous.



Archives

À propos

J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...