Café gourmand
Le week-end dernier , nous sommes allés manger chez des amis et je me suis chargée du dessert...
Je leur ai fait un café gourmand .
Sur mon assiette , il y avait :
- une meringuette trouvée sur le blog de Lincey
- un cupcake au chocolat
- une mousse au chocolat et éclats de noisettes
- de la chantilly maison.
Pour la mousse au chocolat et éclats de noisettes j'ai fait fondre au bain Marie une plaque de chocolat noir aux éclats de noisettes de Ne***é , j'y ai ajouté les jaunes de 5 oeufs , puis j'ai battu les blancs en neige et je les ai ajoutés au premier mélange , tout doucement .
J'ai disposé dans des petits ramequins et mis au frais
Pour 8 cupcakes , il vous faut mélanger 100 gr de beurre mou au 100 gr de sucre et une cuiller à café d'arôme vanille.
Ensuite , il faut ajouter 2 oeufs , bien mélanger le tout.
Puis y ajouter 100gr de farine , 1 cuiller à café de bicarbonate de soude et un pincée de sel.
Mettre la pâte dans les moules et enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour la ganache , il faut 75 gr de beurre mou , 1 cuiller à soupe de crème fraîche liquide , 75 gr de sucre glace et 100 de chocolat noir fondu. Mélanger au batteur pour obtenir une belle crème au beurre , puis la disposer sur les gâteau à l'aide d'une poche à douille .
Pour la chantilly maison , mettre dans un siphon 20 cl de crème fraîche entière liquide et 1 cuiller à soupe de sucre glace , ajouter 2 cartouches de gaz et laisser au frais quelques heures.
Voilà ce que cela donne :
Au final , ça manque un peu de couleur...mais c'est délicieux!!
(malgré un petit goût étrange dans les cupcakes...)