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J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...

11 Mar

Café gourmand

Publié par Mélissa  - Catégories :  #cuisine

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Juste avant de partir en stage , nous sommes retournés à l'école une journée puis , nous nous sommes tous séparés pour 4 semaines.

Pour l'occasion j'ai proposé aux collègues avec lesquelles je mange le midi de leur préparer un café gourmand pour le dessert .

Je leur ai fait une verrine de mousse au chocolat blanc au speculoos , une tartelette aux pommes meringuée et une madeleine au chocolat et amandes .


Pour la mousse au chocolat blanc , il vous faut : 

- 20cl de crème fraîche liquide très froide

- 1 plaque de chocolat blanc à pâtisser 

- Quelques speculoos


Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie .

Monter la crème fraîche en chantilly bien compacte .

Incorporer la chantilly au chocolat fondu un peu refroidi , verser dans des verrine puis réserver au frais quelques heures .

Réduire les biscuits en poudre , il suffira au moment de servir les mousses de les saupoudrer de miettes de speculoos.

 

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Pour les tartelettes aux pommes , il vous faut : 

- un rouleau de pâte feuilletée

- 2 belles pommes

- 100 gr de beurre salé

- 50 gr de sucre de canne

- des amandes effilées

- 3 blancs d'oeufs 

- 100gr de sucre en poudre


Faire fondre le beurre dans une poêle , y déposer les pommes coupées en lamelles et le sucre de canne , laisser fondre le tout mais pas trop , les pommes doivent encore être dures .

Préchauffer le four à 180° .

Découper des cercles de pâte dans le rouleau de pâte feuilletée pour les abaisser dans les moules à tartelettes .

Déposer les lamelles de pommes caramélisées dans le fond de tarte , napper d'une cuiller à café de caramel (du fond de la poêle) et enfourner pour 25 minutes.

Baisser la t° du four sur 100° .

Monter les blancs en neige avec le sucre qu'il faudra incorporer petite à petit .

Avec une poche à douilles former des petites pointes d'oeufs sur les tartelettes et les remettre au four pour 20 minutes.

 

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Pour les madeleines au chocolat et amandes , il vous faut : 

- 2 oeufs

- 100 gr de beurre

- 100gr de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 120 gr de farine

- 60 gr de pépites de chocolat

- 50 gr d'amandes effilées


Faire fondre le beurre .

Fouetter les oeufs le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

Ajouter la levure et la farine tamisées  , puis le beurre fondu .

Incorporer en suite les pépites de chocolat et les amandes effilées.

Disposer la pâte dans les alvéoles à madeleines et laisser poser au frigo au moins une heure .

Préchauffer le four à 240° , enfourner les madeleines pour 6 minutes puis baisser la t° du four à 180° et continuer la cuisson pendant 4 minutes .

 

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Et quand on présente le tout...ça donne ....

 

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Commenter cet article

Val1603 13/03/2012 14:21


Moi ce sera plutôt avec un thé... mais je suis drôlement partante

Nadine 12/03/2012 18:11


Aaaargh ! Vile tentatrice !


Remarque, avec le temps qu'il faisait lundi dernier, ça a du vous réchauffer le coeur ces petites douceurs !!


Bisous et bon courage ! C'est bien ton stage ?

carole 12/03/2012 09:53


Hmmm bah dis donc ils devaient être ravis tes p'tits collègues !!!! ça a l'air trop trop bon !!!! Bisous ma belle !

cécé 11/03/2012 22:32


non seulement d'avoir des talents en photo et en pâtisserie, tu as le coeur sur la main et je t'admire pour tout ça !!!! ça a l'air délicieux toutes ces p'tites gourmandises !! Bisous

Samdalia 11/03/2012 21:51


voilà de nouvelles collègues qui vont être conquises par tes talents (en plus du reste)


ça m'a l'air délicieux, encore!


ps: nouvelle table???


bisous!!

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