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J'y parle de ce que j'aime , de ce que je fais , de ce que je vois ou entends et parfois , je pousse un petit coup de G...

26 Feb

Brioche

Publié par Mélissa  - Catégories :  #cuisine

Montages86.jpg

 

Quoi de meilleur au petit déjeuner ou au goûter qu'une belle et bonne brioche ?

D'habitude , je la fais à la machine à pain mais cette fois et suite à l'article que j'avais lu chez Sam alors qu'elle parlait d'un pain qu'elle avait fait , j'ai eu envie de la faire à la main et dans mon four...quelle bonne idée ma foi...

Elle est bien plus dorée et la croûte bien plus croustillante , la mie est aérée et légère , un vrai régal....

Pour réaliser cette brioche , je me suis inspirée d'une recette trouvée chez Mathilde (encore ) .

 

Il vous faut :

- 400 gr de farine

- 1 càc de sel

- 20 gr ( ou plus à votre goût ) de sucre

- 150 ml de lait tiède

- 12 gr de levure de boulanger

- 1 gros oeuf ou 2 petits

- 60 gr de beurre

- un peu de sucre perlé

 

Délayer la levure dans le lait tiède .

Mettre la farine , le sel et le sucre dans un grand bol , y ajouter le beurre fondu et le ou les oeuf(s) battus , bien mélanger et ajouter le lait tiède et la levure et pétrir à la main , jusqu'à obtention d'une boule de pâte , si la pâte colle aux doigts , il faut alors ajouter un peu de farine .

Laisser la pâte dans le bol recouvert d'un torchon humide dans un endroit tiède pour la faire monter (environ une heure ).

Au bout de cette heure , re-pétrir la pâte et la couper en trois morceaux , en faire des "boudins" et les tresser entre eux .

Placer la tresse dans un moule à cake beurré ou un moule en silicone , la badigeonner avec un peu de lait et y parsemer les perles de sucre  ,  placer la brioche une heure dans un endroit tiède .

 

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 Ensuite , placer la brioche dans le four froid et mettre le thermostat sur 180°, cuire 45 minutes .

 

Montages85.jpg

 

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Samdalia 28/02/2011 14:25



oh qu'elle est belle et apétissante, j'adore la brioche en plus


c'est sur que la machine, elle est super pratique, mais elle ne peut PAS remplacer nos mains!


je vais essayer cette recette à l'occasion!


bises!!!



Mélissa 01/03/2011 17:47



Merci , c'est vrai qu'elle n'a rien  à voir avec celle dela MAP , que ce soit physiquement ou au goût...


Tu me diras ce que tu en penses!!


Bisous.



lincey 27/02/2011 21:38



chapeau m'dame !!! y a pas photo, elle est vraiment plus belle qu'en machine et je suppose encore meilleure ....... bonne soirée, bisous



Mélissa 28/02/2011 13:53



Merci , oui , elle est bien meilleure qu'à la MAP!!


Bisous.



Audrey 27/02/2011 09:53



ta brioche est superbe, bravo ! Mon homme me fait du pain frais toutes les semaines (je préfère le pain le matin) et au début il le faisait aussi à la machine à pain, maintenant il ne s'en sert
que pour pétrir et il le fait cuire au four. Y'a pas à dire, c'est quand même pas le même goût !


Bon dimanche,
gros bisous.



Mélissa 28/02/2011 13:50



Merci Audrey , c'est vrai que la cuisson au four fait une sacrée différence de goût et de consistance!


Bisous.



Nadine 27/02/2011 09:01



Merci Mélissa, pour cette recette et le "truc" de la pâte tressée, je ne connaissais pas !


Bisous et bon dimanche !



Mélissa 28/02/2011 13:48



Je t'en prie , je suis ravie de t'avoir donné ce petit truc!!


Bisous Nadine.



chafin 26/02/2011 18:57



j'en veuxxxxxxxxxxxxxx bon eh bien ya plus ka



Mélissa 28/02/2011 13:48



Bah oui , c'est tout simple!!


Bisous.



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